Les Vignerons de Buzet élus Usine Alimentaire Durable 2016

19/10/2016

Les Vignerons de Buzet élus
Usine Alimentaire Durable 2016

Les Vignerons de Buzet sont lauréats de l'Usine Alimentaire Durable 2016 (1), au Salon International de l'Alimentation (SIAL) à Paris, parmi 10 entreprises finalistes, référentes sur le secteur de l'alimentaire.
Ce prix récompense un site de production exemplaire ayant mis en place des actions concrètes en matière de développement durable suivant 4 critères d'évaluation :

  • Performance énergétique
  • Economie d'eau et réduction des déchets
  • Eco-conception des formulations et des emballages
  • Responsabilité sociétale

 

La compétition était cette année d'un niveau particulièrement élevé, face à des industries alimentaires de taille et un jury étoffé.

Pierre Christen, rédacteur en chef du magazine Process Alimentaire, organisateur du prix :
"Les 10 dossiers retenus après échanges avec les entreprises candidates ont été examinés un par un par le jury. La compétition était d’un niveau très élevé. Nous avons souhaité, suite aux précédentes éditions, renforcer les critères techniques de sélection. Parallèlement, le jury est composé d’un plus grand nombre d’experts."

Les 10 finalistes du prix Usine Alimentaire Durable 2016 :

 

Jury expert composé de représentants de l'industrie alimentaire et d'organismes ayant autorité

Le jury, composé de représentants d'organismes d'Etat ayant autorité et de représentants du secteur alimentaire (2) a salué "un dossier de candidature très complet et remarquable" ainsi qu'"une démarche exemplaire et différenciante par rapport au secteur d'activité" dans laquelle "tous les aspects du développement durables sont couverts." Avec une"mention spéciale dans le sens de la biodiversité et de l'agriculture".
Pierre Philippe, Directeur Général des Vignerons de Buzet :
"Engagés au service du vivant depuis plus de 10 ans, nous accueillons ce prix comme une preuve et une reconnaissance fortes de nos actions, de la part d'organismes faisant autorité et de nos clients."

1) Prix de l'Usine alimentaire durable 2016 :
Organisé par le magazine Process Alimentaire en partenariat avec Linéaires et Rayon Boissons, parrainé par l'Ania (Association nationale des industries alimentaires)
sous la haut patronage du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt
et sponsorisé par Metron et groupe DPG Delta.

2) Le jury :

  • ADEME : Eric Darlot, ingénieur entreprise actions environnementales,
  • AFNOR : Olivier Boutou, ingénieur développement, référent agroalimentaire, expert Destination Développement Durable, évaluateur Iso 26000,
  • AGENCE DE L'EAU : Michèle Slansky, chargée d'étude agroalimentaire à la direction des collectivités et industries,
  • AGRO PARIS TECH : Gilles Trystram, directeur général,
  • ANIA : Adeena Campas, directrice pôle développement durable,
  • BPIFrance Financement : Ariane Voyatzakis, responsable du secteur agroalimentaire à la direction de l'innovation,
  • CARREFOUR : Sandrine Mercier, directrice développement durable,
  • DPGDelta : Thierry Canville, architecte et directeur commercial,
  • ECO EMBALLAGES : Jan Lemoux, directeur prévention,
  • E. LECLERC : Stephan Arino, directeur qualité globale et développement durable,
  • METRON : Vincent Sciandra, p-dg,
  • PAGES Thés et infusions : Olivier Thébaud, directeur général (lauréat 2014),
  • PROCESS ALIMENTAIRE : Pierre Christen, rédacteur en chef,
  • SYSTEME U : Laurent Francony, directeur environnement et qualité.