viticulture responsable
- Engrais naturels
- Couverts végétaux
- Station météo
- Vitopastoralisme
- Agroforesterie
- Limitation de l’utilisation d’insecticides, avec par exemple la technique de la confusion sexuelle
- Usage réduit des produits phytosanitaires : pas de CMR (Cancérogène, Mutagènes, Reprotoxiques), pas d’anti-botrytis
- Pas de désherbant chimique résiduaire
Biodiversité
- Nichoirs (chauve-souris, chouette Chevêche d’Athéna, passereaux…)
- Hôtels à insectes
- Installation de ruches
- Plantations de haies et d'arbres pour favoriser la biodiversité
- Réintroduction d'espèces végétales et animales : tulipes agenaises, chouette chevêche d'Athéna
Excellence environnementale du site
- Limitation de l'usage de l'eau sur le site
- Politique d'énergie sur site
- Mise en place de panneaux solaires
- Optimisation du tri et du recyclage des déchets
- Traitements des eaux du site (dont de production) par phytoépuration, sans aucun produit chimique
- Politique d'achats responsables (70% effectués dans un rayon de 150km)
- Éco-conception des infrastuctures
- Voir la vidéo
Produits et commercialisation responsables
- Certifications : HVE, B10, Bee-friendly, ZRP
- Éco-conception des emballages
- Optimisation des transports en amont
- Recherche et sélection de marches en phase avec notre démarche
Coopérative à impact positive
- Coopération scientifique et technologique en faveur de la transition agroecologique
- Comptabilité à triple capital
- Stratégie carbone neutre
- Sensibilisation sociétale en faveur de l'environnement
- Recherche agronomique pour limiter l'impact environnemental de la viticulture
- Adaptation au changement climatique
- Salle de sport