C'est quoi un vin Bee Friendly?

24/06/2021

Depuis 2014 certains de nos domaines sont labellisés Bee Friendly. Ce label européen a la particularité de signaler des produits issus d’une agriculture respectueuse des insectes pollinisateurs, et des abeilles en particulier.

Ce sont des apiculteurs qui sont à l’origine de ce label, afin de mettre en avant les agriculteurs soucieux de la préservation de la biodiversité.

Le label n’est pas le plus connu des consommateurs, qui vont prioritairement se diriger vers le bio. Il répond cependant à la demande d’une agriculture qui préserve l’environnement et la santé. Il est contrôlé par les apiculteurs eux-mêmes, ce qui garantit l’indépendance et l’intransigeance du label.

Le consommateur sait ainsi que lorsqu’un vin affiche le logo Bee Friendly sur son étiquette, son vigneron est réellement engagé dans une prise de conscience environnementale.

Vins pour la protection des abeilles

Un vin Bee Friendly est un vin élaboré avec des raisins sans produits nuisibles aux insectes pollinisateurs, abeilles en particulier. Il faut savoir que les abeilles sont particulièrement sensibles aux pesticides, et notamment aux insecticides.

Les viticulteurs qui se sont engagés dans la démarche Bee Friendly ont réellement modifié leurs pratiques agricoles. Par exemple, en ce qui concerne nos viticulteurs, ils n’utilisent plus de néonicotinoïdes, ces molécules particulièrement toxiques pour les abeilles.

Nos vignerons vont même jusqu’à se lever la nuit pour effectuer certains traitements obligatoires par arrêté préfectoral – ils encourent une amende s’ils ne le réalisent pas – lorsque les abeilles sont à la ruche et protégées afin qu’elles ne soient pas exposées.

Nous pouvons ainsi proposer des vins rouges AOC Buzet certifiés Bee Friendly.

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Un label étendu au vin

A l’origine le label concernait les productions fruits et légumes et laitières. Il a été étendu au vin grâce à notre vif intérêt et à notre implication pour le développement à la filière viticole France.

Dès 2014 nous avons travaillé avec les apiculteurs à l’origine de ce label qui vise à la sauvegarde des abeilles et construit avec l’Union nationale de l’apiculture française le cahier des charges de référence pour la viticulture française, appliqué à toutes les AOP (Appellation d’origine protégée) et IGP (Indication géographique protégée).

La responsable vignoble de notre coopérative, Carine Magot, est membre du comité scientifique du label.

Des ruches dans nos domaines viticoles des Vignerons de Buzet

En 2016 nous avons installé quatre premières ruches sur le vignoble des Vignerons de Buzet, au Domaine de Gueyze. Même si la vigne n’a pas besoin d’être pollinisée par les abeilles, ces ruches nous sont fort utiles. En plus de renforcer les échanges entre nos viticulteurs et les apiculteurs de la région, elles sont de véritables sentinelles de notre agriculture. Les pollinisateurs, très sensibles aux insecticides, sont des indicateurs intraitables de la qualité environnementale.

Nous suivons la bonne santé de la colonie d’abeilles en temps réel grâce à un système connecté et avons constaté le lien bénéfique entre nos pratiques culturales durables et la bonne santé des abeilles. Elles raffolent en particulier des plantes mellifères, attractives pour les abeilles, plantées en couvert végétal dans notre vignoble.